CACAO
El cacao es una planta originaria de América del Sur, del área que
comprende la Amazonía (Perú, Ecuador, Colombia, Brasil, Venezuela).
Antiguamente en México, los Aztecas lo consideraban "La bebida de los
dioses", de allí deriva su nombre científico (Theo – broma, que significa
bebida de dios). Fue llevado por los españoles a Europa, para luego convertirse
en una de los productos más populares del mundo: el chocolate. Costa de Marfil
y Ghana, son los países que lideran la producción de cacao convencional. Mientras
que el Perú, es uno de los países que lidera la producción de cacao orgánico en
el mundo.
CACAO PERÚ
El
Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao, posee el 60% de
las variedades de cacao del mundo.
El cacao se ha convertido en uno de los ingredientes peruanos de
mayor calidad mundial al igual que el café, creando valor agregado en fábricas
de chocolate de primera calidad.
El Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del
Cacao (ICCO) como un país en donde se produce y se exporta un cacao fino y de
aroma, logrando el 36% de la producción mundial de este tipo.
El cacao peruano ha ganado en los últimos años, premios
internacionales siendo reconocido como uno de los mejores del mundo, por tal
motivo algunas de las fábricas más exclusivas de chocolate de Suiza, Bélgica y
Francia, elaboran sus productos con este cacao.
El cacao peruano se cultiva en la parte baja de la vertiente
occidental de los andes, y en la selva peruana, entre los 300 y 900 m.s.n.m.
siendo las principales regiones donde se cultiva este delicioso grano Cusco,
San Martín, Amazonas, Piura, Ayacucho y Junín que representan el 80% del total
de la producción nacional.
EXPORTACIÓN
CACAO
Los
principales mercados de exportación son Estados Unidos y la Unión Europea
(Holanda, Alemania, Bélgica e Italia).
EL CACAO CHUNCHO
El Cacao Chuncho se encuentra ubicado geográficamente en los
valles de la Convención de la Región Cuzco cultivo nativo que fue domesticado
por la comunidad nativa “Matsiguengas”, aunque las mayores extensiones fueron
sembradas hace más de cien años y que deben ser rescatados.
Astringencia, muy baja; acidez y aroma a hierbas, baja; dulzura,
amargor de la almendra y aroma frutal, medias.
BLANCO PIURA
Acidez y
astringencia, entre media y baja; amargor de la almendra, dulzura y aroma
frutal, medias; aromas a hierba y floral, bajos o suaves. Durante el
proceso de transformación se forman otros aromas como nuez y panela/malta (a
nivel medio) presentes en el licor.
CACAO CRIOLLO MONTAÑA
Aromas a nuez y frutal, con sabor a cacao y acidez
cítrica. Astringencia y amargor, altas. Alta actividad antioxidante.
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