PISCO PERUANO
El pisco es un aguardiente cuyo origen es
discutido y reclamado igualmente por Perú y Chile, a pesar de ser productos con
características y maneras de elaboración distintas. Estas naciones se resisten
a dar su brazo a torcer y han convertido el origen del pisco en un tema tan
polémico como su sabor potente y poderoso.
Actualmente,
ambos países comparten la denominación de origen. Pero, ¿cuál es la historia del pisco peruano? ¿y por qué
varios historiadores reconocen al Perú como el auténtico productor de este
aguardiente de uva? Eso veremos a continuación.
ORIGEN DEL PISCO
Esta bebida peruana se origina mediante la utilización de
uvas traídas por los conquistadores españoles a tierras fértiles de América del
sur. Su elaboración surgió a partir de las uvas que no eran utilizadas para la
producción de vino.
El pisco peruano está elaborado sólo con variedades de
uva seleccionadas, llamadas “uvas pisqueras” que son cultivadas en ciertas
regiones de la costa del Perú, como: Lima, Ica (Pisco, Chincha e Ica),
Arequipa, Moquegua y Tacna (Valles de Locumba, Sama y Caplina).
ELABORACIÓN DEL PISCO PERUANO
Después de la cosecha, las uvas están listas para la pisa, donde
se desprende el jugo de uva y es fermentado, un proceso parecido al vino. Luego
el mosto es retirado para ser destilado utilizando un alambique.
En Perú, el pisco se define como un aguardiente
obtenido por destilación de
“uvas pisqueras” fermentadas mientras se utilizan métodos que sigan con los
principios tradicionales de calidad que han sido establecidos por las zonas de
producción reconocidas por el estado.
Asimismo, al pisco peruano no se le añade ningún
ingrediente adicional porque cuenta con reglamentos y leyes que regulan la
producción mientras que el aguardiente
chileno es mezclado
con azúcar y agua destilada para alcanzar el nivel de alcohol que debería tener
el pisco.
PROCEDENCIA DE NOMBRE
Existen
varias explicaciones de cómo el PISCO obtuvo su nombre. Las principales son
a raíz de palabra quecha pisqu que se utiliza para denominar a un ave
que se encuentra en la región del Valle de Ica (Perú). Este vocablo del idioma
inca también ha sido utilizado para nombrar a la ciudad de Pisco y a las ollas
de barro precolombinas que se utilizaban para fermentar las uvas.
Algunos
historiadores afirman que el aguardiente tomó el nombre de las vasijas de barro
en las que se dejaban fermentar las uvas antes de su destilación mientras que
otros aseguran que el nombre pisco se deriva del puerto de Pisco (en la ciudad
del mismo nombre) donde podía comprarse esta bebida.
TIPOS DE PISCO
Las variedades de uvas pisqueras que son utilizadas para hacer pisco peruano son no aromáticas,
entre ellas; Quebranta, Mollar y Negra común, y aromáticas como; Moscatel,
Albilla, Italia y Torontel. Mientras que los tipos de pisco son:
- Pisco puro: Elaborado con uvas no
aromáticas de una única variedad, por eso se le denomina puro. Por lo
general se hace con uvas quebranta.
- Pisco acholado: Es una mezcla de mostos de
uva no aromática con una o más variedades de uvas aromáticas.
- Pisco mosto verde: Está elaborado con uvas que
no han sido fermentadas en su totalidad.
- Pisco aromático: Se elabora con una de las
cuatro uvas pisqueras aromáticas. Estas pueden ser; moscatel, italia,
albilla o torontel.
De estos tipos de piscos (sobre todo del pisco puro y acholado)
se elabora el Pisco
Sour, un cóctel indiscutiblemente peruano.
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